Prédateurs des lacs

La chaine alimentaire simplifiée des lacs témoigne des prédateurs consommateurs suivants :

  • Les poissons planctophages « consommateurs primaires « ou poissons fourrages nourrissent les carnassiers « consommateurs secondaires » perche – sandre-brochet – silures
  • Les carnassiers consommateurs « consommateurs secondaires » sont à la fois anthropophages et les perches constituent souvent la nourriture des espèces les plus fortes (brochet -sandre -silures- perches).
  • Les consommateurs tertiaires avec les oiseaux piscivores, et le cas du cormoran.
  • Arrivé en haut de la chaine : le pêcheur des lacs dans les prélèvements autorisés qu’il effectue chaque année sur la population et à laquelle peut s’ajouter le nombre de poissons remis à l’eau mais n’ayant pas survécus.

Nous ne souhaitons pas ici raviver un débat (voir kill or no kill). Nous pensons que chacun est fondé à prélever dans la limite journalière et annuelle autorisée par le règlement intérieur.

Rappelons simplement que des prélèvements mesurés sont également une façon de préserver la population carnassière sur les lacs. 

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